Programma in aggiornamento
Martedì, 23 Maggio 2023
ECONOMIA & RICERCA
Politica economica e mercato lattiero-caseario
Partecipano:
On. Paolo De Castro, Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale Parlamento UE
Christophe Lafougere, Consultant Girafood Group
Luigi Antonio Ferraro, Esperto di mercato Gruppo Cerved
Fabio Leonardi, Consigliere delegato Assolatte, con delega all’internazionalizzazione
Giovanni Guarneri, Coordinatore Settore Lattiero-caseario Alleanza delle Cooperative Italiane
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Scienza e tecnica lattiero-casearia: stato dell'arte
Partecipano:
Milena Povolo, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura (CREA-ZA)
Benedetta Bottari, Associate Professor Food Microbiology, Università degli Studi di Parma
Gabriele Rocchetti, Ricercatore a tempo determinato (RTD-A) in Chimica degli Alimenti presso Dipartimento di Scienze Animali, della Nutrizione e degli Alimenti, Università Cattolica del Sacro Cuore
Giacomo Lai, Ricercatore presso Agenzia Regionale AGRIS Sardegna
Modera: Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA
Impiantistica: progressi e prospettive
Partecipano:
Davide Arpini, Direttore tecnico Latteria Soresina
Giuseppe Arienti, Esperto nella materia dell'Impiantistica Lattiero Casearia
Duilio Lissoni, Esperto di sistemi avanzati di automazione in ambito lattiero-caseario, Tetra Pak Food Engineering
Gianni Ferretti, Professor of Automation and Control Engineering - Politecnico di Milano
Modera: Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Tavola Rotonda: La filiera latte 2050 vista dai giovani
Partecipano:
Guglielmo Auricchio, Export Manager, Gennaro Auricchio
Luca Filippini, Responsabile amministrativo, Fattoria San Rocco
Marco Gelmini, Presidente Gelmini Carlo srl
Romano Renzo, Titolare Caseificio Valvaraita
Jessica D. Riggi, Responsabile Marketing e Project Manager Blockchain Spinosa
Iris Verga, Business Development Manager, Sacco System
Bruno Zaupa, Responsabile prodotti a pasta filata e DOP, Brazzale
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Tetra Pak, soluzioni avanzate per l’industria casearia
Partecipa:
Davide Di Giovanni, sales manager Tetra Pak Food Engineering
Modera: Chiara Scelsi, coordinamento Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Mercoledì, 24 Maggio 2023
PRODUZIONE
Analisi SWOT delle filiere: latte caprino, ovino, bufalino e bovino
Partecipano:
Mattia Crivelli, Presidente del Consorzio per la Tutela della Formaggella del Luinese DOP e Titolare azienda agricola Il Vallone
Pier Maria Saccani, Direttore Consorzio Tutela Mozzarella Bufala Campana DOP
Gianni Maoddi, Presidente Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano
Tiziano Fusar Poli, Presidente Latteria Soresina
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
La gestione dell'energia in latteria
Partecipano:
Piercristiano Brazzale, Presidente FIL-IDF Federazione Internazionale del Latte
Raffaele Tiarca, business development, ETA srl
Ermanno Turco, Esperto in Gestione dell’Energia, CSQA
Modera: Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Valorizzare i prodotti caseari con le soluzioni naturali Sacco System
Mara Bernasconi, Direttore Vendite Italia
Modera Chiara Scelsi, coordinamento Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Produzioni lattiero-casearie e analisi sensoriale
Partecipano:
Daniela Molinaroli, consulente a progetto in R&D di industrie alimentari
Silvia Abbà, Head of Consumer & Sensory School, Adacta International
Alberto Marangon, Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano
Valeria Musi, CRPALab Sezione alimentare - Centro Ricerche Produzioni Animali Soc. Cons. p. A.
Paolo Ceresa, OCQ PR Soc. Coop., RE
Modera: Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA
L'industria lattiero-casearia 4.0
Partecipano:
Chiara Corbo, Direttrice dell’Osservatorio Smart AgriFood, Politecnico di Milano
Andrea Giomo, Consulente
Federico Bigliardi, Autodop
Stefano Fili, Research and Services Development Manager Leyton
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Giovedì, 25 Maggio 2023
INNOVAZIONE
Tavola Rotonda: Criticità e prospettive lattiero-casearie
Partecipano:
Silvio Ferrari, Presidente ASSALZOO
Serena Soffiantini, Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A.
Niccolò Morelli, Ricercatore in sociologia presso l’Università di Genova
Giuseppe Ambrosi, Presidente European Dairy Association EDA
Cesare Baldrighi, Presidente OrIgin Italia
Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Ridurre le emissioni verso l'impatto zero
Partecipano:
Piercristiano Brazzale, Presidente FIL-IDF Federazione Internazionale del latte
Nicola Colonna, Ricercatore Divisione BIOAG-ENEA
Flavia Casu, Researcher Livestock & Environment - Wageningen
Valerio Lucarelli, CSQA Sostenibilità ammbientale & Energia
Modera: Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA
Trattamenti specifici di depurazione e possibilità di riutilizzo dell’acqua reflua nei cicli produttivi
Partecipano:
Massimo Dal Forno, Responsabile Commerciale S.T.A. Società Trattamento Acque srl
Luca Mancini, Responsabile Settore Industria S.T.A. Società Trattamento Acque srl
Modera Chiara Scelsi, coordinamento Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Tecnologia: evoluzione e nuove frontiere
Partecipano:
Guido Tallone, Tecnologo AGENFORM
Flavio Tosi, Tecnologo Caseario area Parmigiano Reggiano
Germano Mucchetti, Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari all'Università di Parma (2005-2020), Ricercatore all'Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi (1985-2005)
Modera: Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Tavola Rotonda: La resilienza dell'industria lattiero-casearia
Partecipano:
Giovanni De Luca, Giornalista e co-fondatore Allevatori TOP
Leo Bertozzi, Agronomo, esperto nella materia delle Indicazioni Geografiche, Origin Unione Europea
Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
Chiara Marinuzzi, Avvocato, Studio Legale Avv. Gaetano Forte
Modera: Serena Soffiantini, Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A.