Programma

Programma in aggiornamento

Martedì, 23 Maggio 2023

ECONOMIA & RICERCA

10:00 - 11:00

Politica economica e mercato lattiero-caseario

Partecipano:

On. Paolo De Castro, Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale Parlamento UE

Christophe Lafougere, Consultant Girafood Group

Luigi Antonio Ferraro, Esperto di mercato Gruppo Cerved

Fabio Leonardi, Consigliere delegato Assolatte, con delega all’internazionalizzazione

Giovanni Guarneri, Coordinatore Settore Lattiero-caseario Alleanza delle Cooperative Italiane

Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

11:00 - 12:00

Scienza e tecnica lattiero-casearia: stato dell'arte

Partecipano:

Milena Povolo, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura (CREA-ZA)

Benedetta Bottari, Associate Professor Food Microbiology, Università degli Studi di Parma

Gabriele Rocchetti, Ricercatore a tempo determinato (RTD-A) in Chimica degli Alimenti presso Dipartimento di Scienze Animali, della Nutrizione e degli Alimenti, Università Cattolica del Sacro Cuore

Giacomo Lai, Ricercatore presso Agenzia Regionale AGRIS Sardegna

Modera: Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA

14:00 - 15:00

Impiantistica: progressi e prospettive

Partecipano: 

Davide Arpini, Direttore tecnico Latteria Soresina

Giuseppe Arienti, Esperto nella materia dell'Impiantistica Lattiero Casearia

Duilio Lissoni, Esperto di sistemi avanzati di automazione in ambito lattiero-caseario, Tetra Pak Food Engineering

Gianni Ferretti, Professor of Automation and Control Engineering - Politecnico di Milano

Modera: Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

15:00 - 16:00

Tavola Rotonda: La filiera latte 2050 vista dai giovani

Partecipano:

Guglielmo Auricchio, Export Manager, Gennaro Auricchio

Luca Filippini, Responsabile amministrativo, Fattoria San Rocco

Marco Gelmini, Presidente Gelmini Carlo srl 

Romano Renzo, Titolare Caseificio Valvaraita

Jessica D. Riggi, Responsabile Marketing e Project Manager Blockchain Spinosa

Iris Verga, Business Development Manager, Sacco System

Bruno Zaupa, Responsabile prodotti a pasta filata e DOP, Brazzale

Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

15:30 - 16:00

Tetra Pak, soluzioni avanzate per l’industria casearia

Partecipa:

Davide Di Giovanni, sales manager Tetra Pak Food Engineering

Modera: Chiara Scelsi, coordinamento Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

Mercoledì, 24 Maggio 2023

PRODUZIONE

10:00 - 11:00

Analisi SWOT delle filiere: latte caprino, ovino, bufalino e bovino

Partecipano:

Mattia Crivelli, Presidente del Consorzio per la Tutela della Formaggella del Luinese DOP e Titolare azienda agricola Il Vallone

Pier Maria Saccani, Direttore Consorzio Tutela Mozzarella Bufala Campana DOP

Gianni Maoddi, Presidente Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano 

Tiziano Fusar Poli, Presidente Latteria Soresina

Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

11:00 - 12:00

La gestione dell'energia in latteria

Partecipano:

Piercristiano Brazzale, Presidente FIL-IDF Federazione Internazionale del Latte

Raffaele Tiarca, business development, ETA srl

Ermanno Turco, Esperto in Gestione dell’Energia, CSQA

Modera: Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

12:00 - 12:30

Valorizzare i prodotti caseari con le soluzioni naturali Sacco System

Mara Bernasconi, Direttore Vendite Italia

Modera Chiara Scelsi, coordinamento Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

14:00 - 15:00

Produzioni lattiero-casearie e analisi sensoriale

Partecipano:

Daniela Molinaroli, consulente a progetto in R&D di industrie alimentari

Silvia Abbà, Head of Consumer & Sensory School, Adacta International

Alberto Marangon, Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano

Valeria Musi, CRPALab Sezione alimentare - Centro Ricerche Produzioni Animali Soc. Cons. p. A.

Paolo Ceresa, OCQ PR Soc. Coop., RE

Modera: Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA

15:00 - 16:00

L'industria lattiero-casearia 4.0

Partecipano:

Chiara Corbo, Direttrice dell’Osservatorio Smart AgriFood, Politecnico di Milano

Andrea Giomo, Consulente

Federico Bigliardi, Autodop

Stefano Fili, Research and Services Development Manager Leyton

Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

Giovedì, 25 Maggio 2023

INNOVAZIONE

10:00 - 11:00

Tavola Rotonda: Criticità e prospettive lattiero-casearie

Partecipano:

Silvio Ferrari, Presidente ASSALZOO

Serena Soffiantini, Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A.

Niccolò Morelli, Ricercatore in sociologia presso l’Università di Genova

Giuseppe Ambrosi, Presidente European Dairy Association EDA

Cesare Baldrighi, Presidente OrIgin Italia

Modera: Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

11:00 - 12:00

Ridurre le emissioni verso l'impatto zero

Partecipano: 

Piercristiano Brazzale, Presidente FIL-IDF Federazione Internazionale del latte

Nicola Colonna, Ricercatore Divisione BIOAG-ENEA

Flavia Casu, Researcher Livestock & Environment - Wageningen

Valerio Lucarelli, CSQA Sostenibilità ammbientale & Energia

Modera: Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA

12:00 - 12:30

Trattamenti specifici di depurazione e possibilità di riutilizzo dell’acqua reflua nei cicli produttivi

Partecipano:

Massimo Dal Forno, Responsabile Commerciale S.T.A. Società Trattamento Acque srl
Luca Mancini, Responsabile Settore Industria S.T.A. Società Trattamento Acque srl

Modera Chiara Scelsi, coordinamento Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia



14:00 - 15:00

Tecnologia: evoluzione e nuove frontiere

Partecipano:

Guido Tallone, Tecnologo AGENFORM 

Flavio Tosi, Tecnologo Caseario area Parmigiano Reggiano

Germano Mucchetti, Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari all'Università di Parma (2005-2020), Ricercatore all'Istituto Sperimentale Lattiero Caseario di Lodi (1985-2005)

Modera: Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

15:00 - 16:00

Tavola Rotonda: La resilienza dell'industria lattiero-casearia

Partecipano:

Giovanni De Luca, Giornalista e co-fondatore Allevatori TOP

Leo Bertozzi, Agronomo, esperto nella materia delle Indicazioni Geografiche, Origin Unione Europea

Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

Chiara Marinuzzi, Avvocato, Studio Legale Avv. Gaetano Forte

Modera: Serena Soffiantini, Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A.